Идея этой заметки родилась совсем внезапно и пока она есть, я пишу эти много букв. Я являюсь администратором игрового сервера minecraft. Не-не, не одного из тех с мини-играми или донатами. Всё цивильнее и приятнее. Но суть не в этом. На протяжении 5 лет, как и на всех проектах, мне приходилось банить людей. Без этого никак. Причины бана были разные, от какой-то мелочи (а мы на сервере не терпим даже мелочи и потому у нас приятная атмосфера) до действительно больших проступков. И тут люди разделяются сразу на два типа: те кто уходят и те, кто пытается отомстить администрации. О втором типе и пойдёт речь.

Прошло уже 5 лет и я могу уже чисто на своём опыте спрогнозировать действие человека после бана. Да, прогноз не идеален, да он скорее всего не будет работать на других проектах. Да, много всяких но. Однако решил поделиться своими «шагами забаненного» с теми, кто возможно когда-то прочитает это. Ну или для себя через несколько лет. Собственно для этого я и веду эти заметки. Итак…

Первая стадия. Отрицание.

После бана человек будет всё отрицать (что в принципе не новость). Но сервер собирает логи и когда ему прям пальцем тычешь в данные, только тогда начинается следующая стадия.

Вторая стадия. «Простите! Я больше так не буду».

Поняв, что его раскрыли, человек начинает просить прощения, умолять что он не знал, что больше так не будет и т.д. т.п. И тут уже может пойти либо по хорошему сценарию, либо по плохому. Смотря какой проступок, смотря как что, то да, может быть его разбанят. Но сейчас мы немного поменяли суждение и скорее всего он в бане и останется. Тут у человека два выбора: уходить и мстить. Пойдём по второму пути…

Стадия три. Угрозы.

Осознав, что его уловки не прошли и не смог выклянчить прощение, по каким-то причинам не покидая проект, человек начинает мстить. И тут как не странно все идут по обычному маршруту. У нас работает система отбора адекватных игроков. Для тог чтоб попасть на сервер нужно зарегистрироваться на форуме, а также зайти на сервер с нового аккаунта (сервер лицензионный). Тут многие начинают жестко палиться. Форум и сервер умеют распознавать предыдущие аккаунты. Не важно как и какими методами. А т.к. нужно и там и там, то естественно где-то человек спалиться. Но. Знающий может всё обойти технически но…

Четвёртая стадия. Я начал действовать.

Пробившись на сервер. Или не пробившись. Не суть важно. Человек идёт в атаку. Начинаются активные действия на форуме\сервере. Мол вот он я смог что-то сделать. Слушайте меня, я знаю как лучше и т.д. Конечно это продолжается не так долго, но если никого из администрации нет, он может немного поплавить мозги. И ЛС никто не отменял. Дело доходит бывает даже до угроз DDOS атак или прочего. Почти никогда эти слова не заходили дальше слов, но бывало, не скрою, бывало.

Вот такая нехитрая тактика. Скорее всего ничего нового я тут не рассказал. А администраторы с большим стажем смогу и не такой список создать, но у меняэто примерно так. А самое интересное произошло не так давно…

Человек психанул и попросил его забанить. Я его забанил с пометкой «разабан только через публичную заявку на форуме» и что вы думаете? Правильно. Человек пошёл по этому списку стадий (причём в ЛС всем подряд) и договорился до того, что теперь скорее всего не будет разбана. А казалось бы! Нужно было просто попросить на форуме разбана. И такое бывает…

Вроде всё, что я хотел сказать. Будьте адекватными и всё у вас будет в жизни тип-топ.