Привет, я из будущего, пишу эти строки если вдруг ты забыл всё, как я сейчас забыл про этот блог. Дела хорошо. Недавно пересилил себя и начал потихоньку разбираться в php. Успешно? Возможно. Т.к. кое-что получилось. Но давай всё с самого начала…

Как тебе известно или уже нет, у меня есть некий проект, с которым я всё время что-то делаю — играюсь, если можно это так назвать. Да что я всё хожу вокруг да около. На minecraft сервер нужно было сделать систему скинов. Что имелось в самом начале? Плагин смены скина, API от хостинга и желание запрета неких действий. Что мне потребовалось? Да собственно самую малость: открыть блокнот и начать думать.

Для начала была накидана некая форма с полями и кнопками. Думаю ты, человек-программист, ещё не совсем выжил из ума и знаешь как создавать формы на html. После чего нужно было написать php обработчик. И тут пошло изучение инструкция и примеров, в основном по работе с определённым API. Через какое-то время появились несколько строк в блокнотике: «include  ***.php;«.

После того, как я разобрался с API, передо мной встала задача связи сайта — формы и тут мне пришло в голову связать это через БД. Порывшись в интернете и найдя как же всё таки подключить php скрипт к БД нашёл нужное мне:

$dbhost="localhost"; //хост
$dbuser="***"; //логин подключения к БД
$dbpass="***"; //установленный вами пароль
$dbname="****"; //имя БД
$link=mysql_connect($dbhost,$dbuser,$dbpass);

Осталось сформировать запрос обращения к базе данных. Благо это я знаю и долго не пришлось возиться. Единственное, с чем пришлось покумекать — запись из БД в php-переменную. Тут помог несложный цикл:

 for ($i=1; $i <= $sql_str; $i++)
 {
 $result = mysql_fetch_array($sql); 
 $nick[] = $result['field_value']; 
}

Возможно знающие люди меня в чём-то обвинят или скажут, что это полный бред. Пусть будет так. Я же только учусь.

Зачем мне нужно было подключение к базе данных? Только для того, чтобы сопоставить ID-пользователя на сайте и данными, которые он ввёл в определённое поле, которое нельзя в будущем редактировать.

Выстраиваем конечную картину: пользователь на сайте (поле заполнено) — нажимает кнопку — передаётся его ID в обработчик — подключение к БД — сопоставление данных — вывод в форму строки (ника). А далее остаётся за малым — обработка. Пользователь вводит ник в форму — нажимает на кнопку — передаётся в обработчик методом POST— API — результат — переброс назад. Готово.

Ничего сложно тут нет, если во всём разобраться. Но зачем же я всё это затеял? Мне нужна была практика и некий запрет, чтобы не могли воспользоваться никами администрации, решилось это простым оператором IF в обработчике.

2015-03-11 16-20-51 Смена скина – Yandex

На этом всё. Изучайте всё сами, так быстрее усваивается и самое главное: есть стимул и интерес сделать что-то своими руками.