Начну своё повествование с лирического отступлния. Почему-то всё время казалось, что мне постоянно не везёт: не в то время оказывался где-то, не то брал когда-то, что-то забывал и т.д. А может так многим кажется, а на самом деле всё тип-топ? Но это уже философия, а мы как-никак находимся в ветке программирования 🙂 И речь пойдт опять же о С++ и моём «нечего делать».

Собственно не зря такое начало у поста, ведь именно с удачей, ну и чуть-чуть rand’ома, связано следующее творение, под кодовым названим, которое я кстати придумал перед сном: «random’ные гонки«. Гонками конечно тут не пахнет, но что-то от этого есть, может полоски загрузки?

Как говорится хватит тянуть кота за хвост, наконец начинаю писать по делу. Немного правее можно увидеть окно программы… или игры, называйте как хотите. Первое поле которыое мы видим — это поле количества пробега random’ного значения. Возле неё есть кнопка «R», если на неё нажать то в поле будет появляться случайное количество пробега. Далее идёт 3 полосы загрузки и 3 поля ввода вывода значений. Они нужны только для того, чтобы пользователь смог визуально увидеть картину происходящего. Рядом с каждым полем есть кнопка с восклицательным знаком. Нажав на неё вы говорите программеигре, что именно этот должен выиграть в «гонках». А дальше всё как в казино. Если угадал + очко, нет — минус. Если выполо 2 одинаковых значения + очко, если все три + 10 (у меня никогда не выпадало 3 одинаковых).

Немного технической части. Подробно писать ничего не буду, остановлюсь только на rand();  Эта функция, без всяких «подключений» выводит псевдо-случайное число. Например мне он первым частенько выдавал число 41. Для того, чтоб этого не случалось нужно в самом начале программы подключить библиотеку ctime и перед вызовом rand поставить srand(time(0));

Для чего это нужно? Как обычно не знаю. Может, чтоб писать тесты? 😉 Или спорить. (ОБНОВЛЕНО в 2017г.) Файл утерян..

Написано в Microsoft Visual Studio 2010.