п. Хужир
«п. Хужир» на Яндекс.Фотках

Посёлок главный населённый пункт о. Ольхона. Население острова 1630 человек, большая часть населения проживает именно в этом посёлке. Основное население – буряты. Также в посёлке располагается очень много баз отдыха (есть прямо внутри, а есть в сторонке), сдаются обычные дома. В данном месте имеется одна единственная школа ->

п. Хужир, школа
«п. Хужир, школа» на Яндекс.Фотках

Если посмотреть на фото в оригинальном размере, то можно разглядеть на крыше чаек. Они многие места так облюбовали.

Скала «Шаманка»


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рядом с посёлком находится Скала-Шаманка, или ещё её называют камень-храм, Бурхан-мыс, одна из девяти святынь Азии. Для людей занимающихся духовной практикой – это святыня с призрачным дворцом. Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета.  В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера. Раньше в неё проводились Шаманские обряды. Также считалось, что если грешник пройдёт сквозь неё, то стены обрушатся и завалят его. Также о Шаманке можно почитать на этом стенде.

Куруканская стена

Куруканская стена
«Куруканская стена» на Яндекс.Фотках

Стена сложена из камней без использования цемента и других веществ. Высота её была два метра, перед ней был раньше овраг. Считали, что в этой местности жили две семьи (дальше есть ещё руины стены, которые почти не видны) и в какое-то время они враждовали между собой.  За стеной находится могильник.  И камень, который по легенде поднял один мужчина, чтобы удивить дам и положил его на другой камень (по-моему все туристы пытались его поднять 😀 ) Если что-то ещё интересно, спрашивайте. Попытаюсь ответить.

Вот мне вздумалось залезть на один камень и стоять на нём, оттуда слушать и смотреть. И вдруг не с того не с сего глаза заслезились (я выспался, есть не хотел, ничего грустного в тот момент не рассказывали) и начал зевать, причём не один раз (тогда бы я внимание не обратил) а несколько.  На тот момент как-то не думал, что на меня может это повлиять, просто тупо стоял и пялился куда-то. Когда ушёл с того места сразу всё прекратилось… Скептики можете сразу меня обламывать, мол это совпадение или ещё что рассказывать. Возможно вы будете правы. Но мне хочется верить в что-то непонятное.

Мыс «Хобой»


Посмотреть на Яндекс.Фотках (вид с мыса)

Крайняя точка острова. Говорят, что утром там можно увидеть  своё отражение в облаках (из-за преломления света). Мы то с вами понимаем из-за чего это, а представляете древние люди увидели и… Много чего могли подумать 😉 Где-то рядом находится гора Жима – самая высокая точка острова (фоток нет). Также место находится на границы между Бурятией и Иркутской областью.

Остров «Огой»


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Самый крупный из островов в Малом Море. На вершине острова раньше находился маяк, теперь на его месте видна белая буддийская ступа, возведённая летом 2005 года. Официально иминуется как Ступа Просветления.  При строительстве туда замуровали все знания того времени и некоторые вещи. Вокруг ступы проходит каменная дорожка. Верят, что если пройти по ней 3, 7, или 21 раз (по часовой стрелке) и загадать желание, то оно сбудется.

Интересно то, что этот остров повторяет контуры острова Ольхон (естественно в мини-масштабе), а остров Ольхон повторяет контуры самого Байкала.

Здесь упомянуты только некоторые места. Фотки ещё не все выложены. За обновлениями следите в альбоме ;).
Весь остров Ольхон считается священным местом. Так вот.

При написании поста использовались мозги и книга «Тайны и загадки острова Ольхон»